ЦСКА хватило двух минут

ЦСКА хватило двух минут

В матче второго тура группы G Лиги чемпионов ЦСКА обыграл действующего победителя этого турнира мадридский «Реал». За победой армейцев со счетом 1:0, которая была достигнута благодаря голу, забитому уже на второй минуте хорватом Николой Влашичем, наблюдали около 72 тыс. зрителей. Таким образом, после двух туров ЦСКА с 4 очками вышел в лидеры группы. У «Реала» и «Ромы» — по 3 очка, у чешской «Виктории» — 1.

Статистика предыдущих выступлений «Реала» в Москве говорила о том, что у армейцев, которые в данном случае вроде бы выглядели явными аутсайдерами, на самом деле есть неплохие шансы по крайней мере не уступить. Ведь в девяти предыдущих матчах, сыгранных мадридцами на московских стадионах в еврокубках, они добились лишь одной победы при четырех поражениях и четырех ничьих. Правда, подавляющее большинство тех встреч состоялось очень давно. А последний раз «Реал» играл в Москве в 2012 году как раз с ЦСКА, в 1/8 финала Лиги чемпионов и, сыграв вничью — 1:1, в ответном матче на своем поле добился крупной победы со счетом 4:1.

Более того, в последних двух турах чемпионата Испании набрал лишь одно очко,— после того, как, проиграв «Севилье» 0:3, ограничился нулевой ничьей с «Атлетико». И хотя перешедшего в «Ювентус» Криштиану Роналду «Реалу» пока явно не хватает, по именам его атака выглядела очень грозно. Компанию Кариму Бензема на передней линии составили Марко Асенсио и Лукас Васкес. Правда, в стартовом составе победителей трех последних розыгрышей Лиги чемпионов не оказалось не только Серхио Рамоса, Гарета Бэйла, Иско и Марселу, по разным причинам оставшихся дома, но и Луки Модрича, который по решению главного тренера Хулена Лопетеги оказался в запасе.

Начало получилось сенсационным. Уже на второй минуте один из столпов «Реала» Тони Кроос, неловко пытаясь сыграть назад, откинул мяч Николе Влашичу, и хорват без тени сомнения разобрался с голкипером Кейлором Навасом, не оставив тому ни единого шанса.

Получив такой подарок, ЦСКА, который и так, в общем-то, не собирался пасовать перед именитым оппонентом, окончательно раскрепостился, и у ворот Наваса то и дело становилось горячо. Например, один раз на очень выгодной ударной позиции оказался Федор Чалов, который, правда, промедлил. У «Реала» же момент для взятия ворот появился в середине первого тайма после розыгрыша углового, когда все тот же Чалов оказался хорошим помощником для Игоря Акинфеева. А на 28-й минуте в середине поля у армейцев образовался провал, и оставшийся в одиночестве Каземиру с линии штрафной попал в штангу.

К тому времени, конечно, «Реал» уже настолько твердо завладел инициативой, что ЦСКА с трудом удавалось отодвигать игру от своей штрафной. Но самоотверженные действия защитников в сочетании с элементарным везением помогли хозяевам и когда Карвахаль, обыграв Никиту Чернова, пробил с острого угла в Акинфеева, и менее чем через минуту, когда Бензема головой послал мяч в перекладину. А потом выбыл из-за травмы Карвахаль, и в игру вступил защитник Альваро Одриосола, который вместе с Серхио Регилоном, еще одним участником этого матча, дебютировал в Лиге чемпионов на поле «Лужников». Соперничать на равных с таким «Реалом» ЦСКА было уже вполне по силам.

Кстати, от переноса этого матча в «Лужники» с менее вместительной «ВЭБ Арены» армейцы, разумеется, только выиграли. Горячая поддержка 72 тыс. болельщиков, безусловно, стала серьезным аргументом в их пользу. Тем временем в начале второго тайма «Реал» снова включил высокий прессинг, и Акинфееву пришлось отражать мощный удар Марко Асенсио. Уже к 58-й минуте Лопетеги использовал все три замены, в том числе выпустив на поле Модрича вместо Каземиру, но никакого толку от этого не было. «Реал» бежал вперед, много атаковал, однако ЦСКА держал удар и не тушевался. Более того, однажды Наваса заставил основательно потрудиться Яка Бийол. В самом конце испанский гранд не использовал очередной момент, когда штанга, в которую попал уже Мариано Диас, в третий раз спасла ЦСКА. И это уже была почти победа.

На самом флажке за споры с румынским арбитром Овидиу Алином Хацеганом с поля со скандалом ушел Акинфеев, который требовал чего-то от судьи настолько рьяно, что в течение минуты получил две желтые карточки. Но по большому счету это уже ничего не решало, ведь играть-то оставалось около минуты.

К моменту рождения сенсации в Москве уже было известно, что в другом матче группы G «Рома» дома разгромила чешскую «Викторию» — 5:0. Таким образом, ЦСКА, который в первом матче против «Виктории» уступал — 0:2, но добился боевой ничьей, с 4 очками неожиданно вышел на первое место.

Источник: kommersant.ru

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.